佛学基础

平常语甘露味

作者: 来源: 日期:2017/11/29 20:07:49 人气:152 标签:

梦参老和尚出家后,遍参耆宿,显密双修,毕生讲筵不绝,随缘度众,广结法缘。梦参老和尚留下诸多开示,今摘三则,以窥老人家之方便智慧。

1.jpg

  从山西来了几位和尚,他们住在山里头,从西安拜,一直拜到五台山,拜完了之后到这儿,问我:“老法师,怎么修行?我想找一个修行法门。”

我说:“从长安磕头拜到这儿,你在干什幺呢?磕头不是修行吗?念佛不是修行吗?”

他又问:“老法师,我一打坐,散乱很严重!”

我说:“怎么知道你散乱哪?谁知道的散乱哪?你找找散乱是什幺?那你就不散乱。”

你若是不修行,不是出家修行这么多年,你能知道散乱吗?早就被散乱转了。你现在有个能知、有个所知,能知的就是你的那个慧。知道我现在是散乱,那你有进步了,知道散乱!

知道散乱就别散乱,知道散乱还散乱,那就麻烦了。

像我们都知道了生死、求解脱,能知道了生死的这个知,要掌握住。什么叫知?我们这就是学知!我们不知道怎么了生死,普贤菩萨就告诉你,从三昧起就这么了,把这个能所对待搞清楚。

我们很多道友都有这个困扰,一坐下来或者念佛的时候又想别处去了。这个觉知,觉到我正念佛念到又差了,把它收回来,知道吗?知道了,把它收回来,不让它散乱。昏沉的时候,你不知道了;觉悟,一醒才知道昏沉。像睡觉的时候,你做梦,你能知道自己做梦吗?你醒了才知道又做了一个梦,这个梦不好,会有所影响的。

2.jpg

我们天天学戒律,佛教我们防非止恶。吃饭、穿衣、说话、走路,你的一举一动,三千威仪,一一威仪当中还具足很多细行。有一件事,很简单,我们全犯,相信吗?佛教我们走路的时候,眼睛所见到的,前后左右不能超过三尺。如果听到不正的声音,心里头可以完全不动,正念现前。但是就眼睛这一样很难做到,因为我们的眼睛总是在看。

在道友和老师当中,我只看见一个人(虚云老和尚),永远如是。我跟他住了几年,只要他离开方丈室,我就没看见过他的眼睛,不论在哪里看见他,那老和尚总是如是的。总有微微那么点光,小和尚只要遇见了老和尚,总是观察他。

我就注意这件事,几时碰见他,他永远是这样子的。我说这个老和尚一定有神通,不用肉眼了,总是闭着。没有看到过他脑壳像拨浪鼓似的摆来摆去。走路的时候,一般是看三尺,他只看三寸。他有神通、有慧眼,连路也不看,他是用眼看吗?

那个见不是眼见而是心见,心里的见是正知正见那个见,这个就不容易。为什么说不可思议呢?不分别什么是正、什么是邪,没有邪,全是正的。

因为每一法都有法的法性,你观一切法的本体,邪也是正,恶就是善,没有善恶之分,万法唯心所起,心正故无法不正,心邪故无法不邪。

什么叫住正道?如果把正道提得深点,就是相信自己是毗卢遮那佛,也就是我们现在所讲的《大方广佛华严经》的“大”。邪法的本体是什么?还是“大”。

邪和正是对待的,有对待的都不是真实的,正也不是真实的,邪也不是真实的,这就叫不可思议。不分别什么叫邪,不分别什么叫正,那就真正住到正法里头了。 

4.jpg

梦参老和尚释楞严咒

每一个众生都有过去的旧习,每个人都有些毛病,也就是过去宿世、根深柢固的习气。如果习气不能灭,怎能入道呢?若有习气不能灭除,就一心诵“佛顶光明摩诃萨怛哆般怛啰无上神咒”,可以帮助他灭除习气。习气不容易灭,不能灭就不能入道,怎么办呢?一心诵“佛顶光明”。“佛顶光明”就是神咒,这个咒就是“摩诃萨怛哆般怛啰无上神咒”,这是劝一切众生持《楞严咒》。对于色、声、香、味、触、法,一切魔事不能够断除,习气很重,业障很重,就让他念“摩诃萨怛哆般怛啰无上神咒”,消灭他的习气。

在此地,佛开始赞叹《楞严咒》不可思议的力量!若想灭除习气,就要诵这个咒,佛顶光明神咒。但是今天我看这个咒,感觉到很难!大家都念《楞严咒》,习气除了吗?从出家那天开始,大家就念“楞严咒”,咒的力量很大,但是习气除了吗?为什么?找找原因。

能持的心跟所持的咒相应,全咒能入于心。能持咒的心,跟所持咒的咒力,能所不相应,咒的力量没有转变我们的心,我们念咒的功力不够。不够的原因呢?每位会诵《楞严咒》的道友们,念完了,你有感觉吗?“楞严咒”对你有加持,从《楞严咒》得到什么吗?《楞严经》说《楞严咒》的力量,简直不可思议,能转变一切的魔事。心里头烦恼业、现生所作的业障,例如念《大悲咒》,念《心经》的咒,“揭谛。揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。”这个咒我们都会念,念咒究竟得到什么利益?每位道友可以回顾一下。

“摩诃萨怛哆般怛啰”,在西藏单受这一句咒的力量,叫《大白伞盖咒》。这是如来的藏心,如来的本体,念这个咒的功德力量可大了,就看你怎么念的!


本文网址:http://shishuangsi.cn/show.asp?id=718
分享按钮