佛学基础

照性法师开示|善用其心,善护其念

作者: 来源:原创 日期:2018/7/21 17:42:10 人气:142 标签:

 

16.jpg

 今天上午,我们学习《金刚经》的“第十八分”,学了一部分,讲到佛有“五眼”。我们众生、我们人只是有肉眼,而佛呢,有肉眼、有天眼、有法眼、有慧眼、有佛眼,也是说有了这五眼圆明以后,才能够真正的更好地来度化众生。你看菩萨,如果菩萨没有法眼的话,就很难善巧地去行菩萨道。这个佛,并且还有佛眼,佛眼正遍知,能够遍知一切的众生心。经文上讲到“如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界”的这个众生,所有众生的种种的这种差别心、种种的妄想心、种种的心念“如来悉知”。如来都能够知道,都能够了解,因为佛,有大圆镜智,有这个智慧。并且,下面也讲到了说“何以故?”为什么呢?“如来说诸心皆为非心,是名为心”,一切众生种种差别的这种心念、这种妄想,这种诸心,一切的心“皆为非心”,它本体也是空。

 你看,我们这颗心是怎么生起的呢?首先是我们的眼根,或者我们眼根看到外面的这个色法。就根,六根对六尘,然后生起了六识,然后生起了我们自己的这种心念,这种眼识、耳识,生起了这种种的心。就好象,我们看到一个喜爱的这个东西,我们的眼睛是眼根,然后看到这个喜爱的东西,这是一个色尘,然后生起了这个或贪爱之心或喜欢的这个心念,升起了这份心;或者说我们耳朵,我们耳根听到外面的这个声音,听到一些美妙的声音。你看,我们刚才在这个禅堂里坐禅,你坐着坐着,本来心很清净,很宁静的。忽然间,外面如果有一个或者是你喜欢的声音、美妙的声音,或者说是一个你讨厌的声音或一些噪音,你耳根对着这耳尘以后,你的心念就会升起来。喜欢的呢,好听的呢,就升起一个贪爱之心,升起一个喜悦之心,这个念头就会升起来。如果是不喜欢的呢,就升起一个烦恼的心,就好像说,我们前几次在一起讨论的时候,有学员说好像旁边有噪音,噪音搞得他就很烦,这就是耳根对着外面的这个声音,就觉得很烦了,这就是升起了这种心,心念就这么升起来的。眼、耳、鼻、舌、身、意都这样,六根对六尘。

 有时候我们自己在那儿坐着坐着,意根对这个法尘,对着我们过去的一些法,落在我们意识当中,落在我们心中的这个前尘影像,有时候想着想着这些事情以后,有人会高兴,生起了欢喜的心;有时也会生起一个烦恼的心,生起忧伤的心,这心念都是由那个六根对着六尘,然后生起的。这就是由能缘跟所缘境,然后升起了这个心,所以这个心升起当体就是空的。就像,我们用自己的这个觉察力,觉察我们当下这一念的时候,当你有这个正知、有了觉知的时候,这个念头忽然间就没有了。这个就是说,面对当下,本身就是个空。

 当时,二祖慧可听说从西域印度来了一个高僧名达摩,在少林寺那里,就去参拜,向达摩祖师求法。当时天降大雪,雪埋过膝,慧可在洞外长跪三天。达摩祖师问道:“汝久立雪中,有何所求?”慧可答:“唯愿和尚慈悲,为我开示。”达摩祖师回言:“诸佛无上之妙道,于历劫精进不懈,难行能行,难忍能忍,岂可用小聪明,轻慢心而求得?要吾传法予汝,除非天降红雪”。慧可闻此教诲,遂取利刀,斩断左臂。慧可大师好像说本身武功也非常好,他拿出戒刀把自己手臂砍断,来表示他求法的这种虔诚的心。断臂以后,这肯定是,你想想看,这当然会很痛的,慧可说:“我心未宁,乞师与安。”达摩祖师说:“将心来,与汝安”,意思是你把心拿过来,我来帮你安。二祖慧可就“觅心”,他找自己的心,既然要安心,既然师父讲了你把心拿过去,他帮你安。但是,慧可觅心,找了半天也找不到。因为,这个心本身来讲就是空的,安与不安,全是妄想,你找这个心念的时候到哪里去找呢?所以二祖“觅心了不可得”。达摩祖师于是回答道:“我与汝安心竟”,慧可言下大悟,这也是祖师在度人的一个善巧方便。

 这个,是讲二祖慧可他的“觅心不可得”,为什么呢?因为“一切心皆是非心”,一切的念头都是属于当体即空的,都是没有自性的。我们的念头当下,就是空性。我们在观心的时候,如果能够觉知我们这个妄念,能够安住,不随我们这个妄念,不随着我们妄念跑,安住我们当下的这个空性里面,安住这个真心上面,这就是开发智慧,这就是修行。不要跟着你的妄念跑了,不要跟着你的心跑了,因为人的念头是生生灭灭,很快的。这个念头,你要是升起贪念的话,你就跟着贪念跑,好,那你就错了,那你烦恼就升起来了;如果你跟着你的嗔心跑,你看了一个你不高兴的人,你生起了这个嗔恨心,你生气了,你当下如果没有觉知的话,你就会好像越想越生气,随着这个嗔恨的心、生气的心,这火就越烧越旺。如果你当下有觉知的话,你嗔恨心升起来的时候,或者你讨厌别人的心生起来的时候,你感觉到这个是一个妄念,这是个嗔心。你当下不随着它,你当下有觉知,知道是妄念的时候,你当下就空了,当下就没有了。所以,我们修行的话,观心观心,就是观我们这个心,增强我们的觉知,当我们妄念升起来的时候,我们内心里面了了分明,然后再安住在我们的真心上面,我们没有妄念的这个真心上面。

 所以,《金刚经》里说降服我们的妄心,安住我们的真心。怎么来降服我们的妄心呢?就是知道一切法都是空的,知道这个妄念也是空的,一切的执著都是空的。不要去执著它,不要去抓取它,它来就来了,去就去了,像天空这个云一样。云,它既然能够飘来,自然就能够飘走,我们不要在中间添油加醋,也不要在那中间那个什么是跟着后面去煽风点火。由着它,随它去,我们只要静静地保持安住在真心上。这样一来,好像就是开发我们的智慧了,我们的烦恼也就会越来越少了。

 所以,如来就说“如来说诸心皆为非心”,一切的心都是空性,一切的心都是妄想心,都是种种的差别的心,当体即空。你这个念头,你看我们的心念升起来,你真的去找的话也是了不可得。所以讲,我们修行、用功,也就是在这上面用功夫,觉知我们的这个心念,增强我们的这个智慧,增强我们的正知、正念,我们才能够真正地“善用其心”,来守住“无心是道”。我们内心里面没有这个妄念升起,安住我们的真心,这就是道,这就是修行。你继续修下去,如果能够打成一片的话,好,那就是你当下开发了你的智慧,你就能够真正“即心是佛”。安住在真心上,你就能够开发这个佛的智慧,能够体证到这空性的般若的这个智慧,所以“是名为心”。所谓的“心”,都是假名安立的,当下,当体就是空的,都是因缘和合的,都是我们的六根对六尘,然后所升起的这些妄念而已。

 “所以者何?须菩提。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。所以为什么呢?“所以者何?须菩提。”佛就告诉我们说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。过去、现在、未来,这个心都是了不可得的。为什么“了不可得”呢?本身,这个心都是空性的,过去的心已经灭掉了,生灭灭已经灭掉了,已经不存在了。过去心,已经过去了,也不可得;现在的心,它在不断地刹那刹那的变化,没有一刻的停留,也是了不可得,一刹那一刹那,都不停的在变化;未来的心还没有生起,也是了不可得,就是过去,现在,未来这心都是了不可得。又讲说,我们好像坐禅,就是把握当下。我们经常还会听到说,过去已经过去了,未来还没有升起,我们只有把握当下,活在当下,这就是佛法,这就是禅,这也是没错。但是,所谓的你“活在当下”,我们也要知道即使当下,也是了不可得的,因为所有的时间都是从未来到现在,然后再成为过去,你即使把握了当下,把握了现在,就好像掌握了所有的时间。但是,我们要知道,所谓的过去、所谓的未来、所谓的现在,了不可得,哪里有个什么现在呢?你说现在的时候,其实现在已经成为过去了,所以说现在、当下也是了不可得,所以这“三心”不可得,包括说我们的过去心。我们有的时候,对过去的事情恋恋不忘,对过去的这有些事情、有些境界,或者后悔也好或者恋恋不舍也好。其实我们要知道说过去都已经过去了,“过去心不可得”的,该放下的时候就要放下。有很多事情,没有说你后悔,后悔有用吗?没有用的,你只有把它放下来。只有放下,你才是正道。未来,人有的时候好像是对这未来,会想得非常多。有些未来还没有发生的事情,他在家里坐着想,想好事情嘛,想着想着自己很高兴;不好的事情,想着想着自己就很烦恼。自己在自己的心当中,不停地好像自己给自己演戏。或编剧,也是最好的编剧,不断地演,不断地演。其实,这未来的很多事情,并没有来,很多都是我们自己想象的,我们自己给自己的压力,自己给自己的烦恼,自己给自己的痛苦。我们要知道,未来的事情还没有来,这未来的心也是了不可得的。


本文网址:http://shishuangsi.cn/show.asp?id=765
分享按钮