佛学基础

照性法师《金刚经》开示|修行,要善用其心

作者: 来源: 日期:2018/8/9 9:23:51 人气:34 标签:

161.jpg

 《金刚经》也告诉我们,修行要“善用其心,善护其念”。

 在佛教里面,有这么一个偈颂,关于讲这个“心”:“三点如星布,弯钩似月牙,披毛从此起,做佛也由它”。披毛是什么呢,就是做畜生,堕入畜生道。你做畜生呢,也是由这个心;你修行成佛悟道,也是由这个心。在《华严经》里「觉林菩萨偈」中有这么一句:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。人,无论是成佛,还是披毛戴角变动物也是由这个心。禅宗里面,马祖道一大师每谓众,曰:“汝今各信心是佛,此心即是佛心。”(见《祖堂集•马祖传》)、“佛不远人,即心而证。”(《道一禅师塔鸣并序》)。《菩提达摩血脉论》中说:即心是佛,亦复如是。除此心外,终无别佛可得;离此心外觅菩提涅槃无有是处”。

 本身,这个心当然是一个真心,不是那虚妄的心。有这么一句话“一念天堂一念地狱”,创造一个天堂是由这个心,但是你创造一个地狱呢,也是由这个心,都是由这个心来造作的,只不过看我们怎么样去善用这个心,我们要安住我们的真心,不要被我们的妄念生心所驱使。

    大家都知道有这么一句话说“相由心生”,我们每个人的相貌也是由心生。有人讲,一个人的相貌三十岁之前是父母给的,是生下来如此;三十岁以后这个相貌就是由自己决定,由你的心所生。相貌是这样,我们很多命运也是如此,包括我们的身体、我们的健康,我们所生活的这个环境,都是由我们的心去造作的。

    我们的身体,如果用一颗慈悲的心、健康的心去照顾它、包容它,那么就会好起来。

    如果,我们拥有一个爱心,善良、正能量的心,那么我们周边的环境、人、事、物都是正能量的。那怕,在别人的眼中感觉到他周边的环境好像不是很好,但在他心中却是充满了正能量。为什么呢?因为他的发心、用心是比较正的。 

    修行当中,我们的心能够影响自己的相貌与身体的健康,以及他生活的周边环境。同时,我们用自己的行为,也能够影响自己的心,也就是身跟心相互之间会影响。

    就好像说,我们如果想要让自己变得很大度、很有包容心,很有爱心,那我们就多去做一些好像显得很有包容心、很有爱心的事情。等时间久了,你慢慢真的会变得好像很有爱心。有这么一句话:你如果想成什么样子,做久了时间长了,你慢慢地真的会变成那样。

    之前上课时,有学员说晚上出门会有点怕。怕,也是一种心理。如果你当下即使怕,但装着不怕,一次、两次、三次……次数多了以后,不知不觉你可能就真的不怕了,这也是你的行为在影响你的心。 

    以前有个故事,说是一个小孩怕火,他父亲就很有智慧,先是从200米、100米,然后50米……带着那小孩慢慢地靠近这个火……让小孩渐渐地克服内心的恐惧,当小孩有一天真的靠近火边时,他再也不怕了。

    这个,就是心能够影响我们的行为,影响我们周边的环境,我们的行为也能够影响我们的这个心,能够影响自己生活的状况与生存的环境。

    我们修行,也就是在用这个心。所以讲,我们要善用其心。


本文网址:http://shishuangsi.cn/show.asp?id=772
分享按钮