佛学基础

何为“念佛打七”

作者: 来源: 日期:2020/11/8 23:45:47 人气:456 标签:

佛七的经典依据来自《佛说阿弥陀经》:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。”

“念佛七”法会,就是我们平常说的“打念佛七”,这个“打”字就是举行的意思,“七”就是七天的时间。“打念佛七”就是举行七天专门念佛的修行活动,让大家放下一切外缘,集中时间与全部精力,认认真真地念佛,清清净净地念佛,力争达到一心不乱的境界,打念佛七的目的就是要达到一心不乱。

念佛法门是以信、愿、行为纲领。“信”要信得真;“愿”要愿得切;“行”要行得老实、认真,念佛就是行。我们平时虽然也在念佛,但是干扰多,牵挂多,想要集中一天、半天的时间,都很不容易。还有一层道理,一个人用功,容易懈怠,很难坚持下去。集体的行动可以互相监督、互相鼓励、又有制度的约束这样就不容易懈怠能坚持到底,参加念佛七就是实践我们的信心和愿心的一个积极的行动,也就是在平时念佛基础上的一个提高。

怎样才能达到一心不乱呢?

第一点:放下一切,把全部身心都投入到念佛“七”中来

在这七天之内,不要想家务事,不要摆龙门阵,应当把一个“死”字顶在脑壳上,应当时时想到好像临命终时一样,只有这样我们才有紧迫感,才能发起勇猛精进的心,才能够生起至诚恳切的心,这个是我们首先必须具有的思想准备,这个非常之重要。

第二点:掌握念佛的要领

《楞严经·大势至圆通章》中云:“都摄六根,净念相继。”就是把眼、耳、鼻、舌、身、意这六个窗口统统都要关闭起来,单单提起一句佛号,不间断,不夹杂!做到了这两句,就达到了“一心不乱”。 

第三点:提起精神高声念佛

永明禅师开示:高声念佛,可以振奋勇猛精进的心,可以排除散乱和错沉,可以排除散乱和昏沉,可以使诸佛欢喜,可以使天魔恐怖,可以使三途息苦。大家平常在家里虽然也在念佛,但有顾忌不敢大声念。我们在这七天中,一定要振作精神,高声念佛。如果只在喉咙上打转转或闭口不念,这样精神容易涣散,妄念容易滋长。我们在念佛的时候,快、慢、高、低要合节拍,要把自己念佛的心及声音都溶汇在大家有规律的念佛声音中去,这样念佛,自然容易感应不会觉得疲劳。

第四点:要防止散乱和昏沉

散乱和昏沉,是我们念佛的两大障碍。如果能够做到既不散乱又不昏沉,那么我们念佛功夫就容易成片,成片以后,就容易做到一心不乱了。

怎样防止散乱?必须至诚恳切地念,必须按“心念耳闻”的方法去念,必须做到念一个字听一个字,念一句听一句,心中念得清清楚楚,耳里听得明明白白。这样,杂念就无从产生,心就不会散乱。如果听不清楚,说明产生了一些杂念,就有一些散乱了。如果完全听不见,说明杂念占了上风,我们的心已经跑得很远了。在殿堂内,目光要自然下垂,只看到身前三尺以内,一心念佛,不管旁人。东张西望,必然引起妄想,人虽在殿堂口里也在念佛,但心已跑远,这样效果就不大,得不到受用。

再说怎样防止昏沉?高声念佛是防止昏沉的有效办法,坐着默念时容易发生昏沉,怎么办呢?我们的坐姿要端正舒适,腰挺直小腹部放松,头部不上仰也不低垂,昏沉来了把眼睛睁一下、腰杆直一下,自己把精神振作一下。假如昏沉很严重,这些方法没有效果的时候,可以站起来拜佛,昏沉自然就解决了。

以上四点,是在打念佛七时间内可以达到一心不乱的重要条件。这七天当中,放下一切,一心念佛,净化身心,消除业障,增长福慧。这样,我们现前就能够得到大受用,将来往生净土,必定有保证。

日落西山暮鼓催,娑婆苦趣实堪悲,

世出世间思惟通,不念弥陀更念谁。


本文网址:http://shishuangsi.cn/show.asp?id=941
分享按钮