佛学基础

照性法师开示|心静,方能生慧

作者: 来源: 日期:2018/8/9 7:47:27 人气:44 标签:

 

1.jpg

 所谓,佛教的智慧开发,就是要你放下执着,放下执着越多,你智慧开发得就会越深。

 佛教叫你放下,不是说要你什么都不去修,什么都不去做,该做的不做,该学的不学,该修的不修,这就是放下,这是错误的!佛教里面要你放下,是放下那些执着、放下那些烦恼,开发你自性本自具足的空性慧。你这个执着越少以后,你内心里面这种开发智慧的可能性就会越大。

 历史上,包括曾国藩有很多修身养性比较成功的人,他就是修身,主要是什么呢?一个字,要做到一个什么字呢?“静”,你心静,智慧才能够生起来。所以,不管是学佛,还是不学佛的,这都是共通的,都必须首先心要静下来。你不管是佛教也是、道教也是、儒家也是,你首先心要静。你心静,你有定,才能开发这个智慧。如果内心里面,整天都是妄想纷飞想东想西的,那哪有智慧呢?

 你只有放下这个执著,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的时候,内心里面自然而然就能够静下来。你心静下来像水一样,水静下来才能显月。心,静下来了,智慧也能如一轮明月般地升起显现。所以,首先必须放下这个“相”的执着,不受一点牵扰,让自己内心里面静下来。

 怎么静下来呢?为什么我们禅宗里面很多寺庙都是在深山里呢?也就是说,你要想让自己心静下来,首先要远离那些不静的环境,远离那些不静的人、事、物。在这环境上面,我们凡夫众生心有时会随着境转,外面境界会影响我们。所以,为什么说接触一些人,结交一些朋友还需慎交呢?因为,当心没有定力的时候,我们的心会受外面的环境影响,受外面的人影响,跟着好人就会慢慢变好,跟着坏人慢慢地也会变坏。

 我们跟人接触是这样,我们的行为也是这样,你的这个行为多了以后,就会影响你的这个心。我们最开始修行的时候,远离那个是非的境界,远离那些烦恼的、嘈杂的这个境界。有了清静的环境以后,我们的心慢慢地静下来了,等我们自己心有智慧了,有定力了后你才能够慢慢地转境,有力量了以后才可以。如果你内心里面没有力量,你说你不受环境的影响,那不可能的。

 修行,一个是修我们的慈悲心;再一个呢,就是要开发我们的智慧,体证到这个空性的、无所得的般若智慧。你心静了,有定力了,智慧才能生起。


本文网址:http://shishuangsi.cn/show.asp?id=770
分享按钮