佛学基础

佛前供果的注意事项和功德

作者: 来源: 日期:2019/10/16 22:33:38 人气:472 标签:

微信图片_20200517224522.jpg

在佛教中,为了表示对佛菩萨的恭敬和虔诚,常以种种物品供养佛、法、僧三宝,比较常见的供品有香、花、灯、涂、果、食、水、乐等等,下面我们讲一讲果供养。

佛前供果  众善奉行

供果,是佛教重要的供养方式之一,代表结果、圆满。佛教十分重视因果,万事万法不离因果,例如供鲜花代表善因,供水果则代表善果。佛教修行的境界也用果位来表示,最高的境界就是成就佛果,即“自觉、觉他、觉行圆满”,佛前供果是为表法,启发众生时刻要懂得诸恶莫作、众善奉行。

佛前供果  如法清净

以水果供佛,讲究清净、恭敬。用于供佛的水果要新鲜洁净,我们自己也喜欢吃,如果连自己都觉得不好,又怎么能拿来供佛呢?佛前供果,代表“种善因,得善果”,因此要选用成熟、完好的水果,以刚摘下的时新净果为佳。不可用腐坏、破损之果供佛,一者不恭敬;二者表法不圆满。至于水果的品种,则没有太多的限制,我们日常所食用的水果,气味清香、清淡者皆可,如苹果、桔子、橙子、香蕉等,而榴莲等有强烈气味的水果,则不宜在寺院供佛。

很多民间禁忌说法,如梨不能用来供佛因为谐音“离”,不吉利;花生也不能供佛,因为生长于地下不洁净等等,都是不如法的说法。供在佛前的瓜果,并不是给佛菩萨吃的,而是通过这种方式提醒我们要恭敬佛菩萨,要常怀善念,常修布施,多种善因,最终成就圆满的佛果。

供果的数量,则全看自己的发心。供佛,供的是自己的虔诚和恭敬,带着一颗真诚清净的心来供佛,则数量多寡并不重要。供前,需把水果擦拭干净,做到内心清净、如法。

佛前供果,一般是在早上。有条件因缘的家庭,可每天供果,过中午后收供,日日更换所供水果;若无此条件,亦可间隔一段时间再更换,但需及时把腐烂掉、有破损的供果拿掉,补充以新鲜、干净的水果。

供佛后的水果,可以自己食用也可以分享给家人,这些都是很好的福报。如果是在寺院供佛,供养过的水果则应由寺庙处理。寺院一般会收集起来,供养寺内僧众。供果之后,要记得回向:愿将这供果的功德回向给一切有情众生。

佛前供果  圆满殊胜

供果,是佛门仪式之一,属于供食的一种。向佛菩萨供食,是为了祈愿众生身体上饥饿之苦消除,同時心灵上得到“禅悅法食”。《佛为首迦长者说业报差别经》中载:若有众生,奉施饮食,得十种功德:一者得命,即寿命延長; 二者得色,即身相圆满;三者得力,即四肢有力;四者获得安无碍辩;五者得无所畏;六者无诸懈怠,为众敬仰;七者众人爱乐;八者具大福报;九者命终生天;十者速证涅槃,是名奉施饮食得十种功德。

“果”代表圆满,我们的一言一行一念皆有因有果,种善因得善果。佛前供果,也是随时提醒、观照自己在起心动念中,蕴含善因善意才能得到好的果报,远离灾祸,早证佛果。



本文网址:http://shishuangsi.cn/show.asp?id=933
分享按钮